Как вас ловят на эмоциях страха и вины

Поймать на эмоциях можно практически каждого. Играя на них, манипуляторы легко заставляют плясать под их дудочку. Как избежать ловушек? Узнайте в этом посте. Лайк!

Вина. Любимая эмоция психохищников. Он ждет пока вы ошибетесь, раздувает из мухи слона и вуаля: у вас огромное чувство вины и чувство обязанности себя ее загладить. А потому вы будете делать все, что от вас требует манипулятор. Ему остается только подливать масло в огонь «Да как ты могла вообще такое сделать! Любой бы на моем месте давно бы..»

Рецепт: научитесь прощать себя. Если вас с детства родители приучали чувствовать вину, то ваша дорога к счастью и свободе лежит через кабинет психолога или психологический курс (что дешевле и быстрее). Как простить себя? Держите аффирмацию

«Ошибаться -это нормально. Каждый имеет право ошибаться. Я тоже имею право ошибаться. Я разрешаю себе ошибаться. Икреннее раскаяние является искуплением даже для самых тяжких грехов. Признав ошибку и приняв достаточные НА МОЙ ВЗГЛЯД меры по ее исправлению, я больше никому ничего не должна. Точка». Повторяйте эту аффирмацию как можно чаще, чтобы она стала вашим убеждением и тогда вы избавитесь от постоянного чувства вины

Страх. Еще один любимый «конек» манипуляторов. Нагнать ужаса, заставить паниковать-известный прием. В ход идут страшилки «моя знакомая» и обобщающие фразы «Да это уже всем известно»

Частый прием — взять отдельные эпизоды жизни и придать им вид системы. Например: «Ты посмотри кому ты будешь нужна одна с ребенком! Помнишь Клаву, она ушла от мужа? Так она уже 7 лет одна. А бабка твоя так и не вышла замуж и умерла в одиночестве. Ты так же хочешь? Стать одинокой старухой, которой никто стакана воды не подаст перед смертью? Ни один мужик тебя с детьми замуж не возьмет!»

Рецепт: учитесь отделять эпизоды от системы. Всегда задавайтесь вопросом: это частный случай или это правило? В вышеприведенном примере: «Разве СОВСЕМ нет женщин с детьми, которые выходили повторно замуж?»