Сценарии отношений: как выйти замуж

Если вы проанализируете свою жизнь, то увидите, что какие-то события в вашей жизни повторяются с пугающим постоянством:

♦ Пытаетесь найти достойного мужчину, но попадаются однотипные придурки или манипуляторы;

♦ Знакомитесь с мужчинами, а они внезапно пропадают;

♦ Начинаете строить отношения, а мужчины изменяют с подругами.

Это называется «жизненные сценарии».

Термин «сценарий» предложил знаменитый Эрик Берн, автор «Игры, в которые играют люди». По его модели, каждый человек еще в детстве бессознательно вырабатывает свой способ, шаблон достижения определенной цели и следует ему всю жизнь.

К примеру, вы можете следовать ритуалу, когда пьете чай: завариваете, кладете 2 куска сахара, размешиваете, оставляете ложку, пьете. Когда-то этот шаблон сформировался, и вы незаметно для себя следуете ему всю жизнь потому, что привычно. Заметьте: не обязательно самым лучшим образом, но привычно, а значит, «вроде хорошо».

Так же и знакомства с мужчинами: у вас уже есть свой шаблон, свой сценарий поведения и вы незаметно для себя следуете ему, повторяя его снова и снова. Вам кажется, что это совершенно естественный («единственно правильный») способ знакомства, у вас разумные доводы и способы оценки кандидата. Но результат показывает другое – если вы все еще не замужем за шикарным мужчиной, значит ваш сценарий просто не предусматривает его.

Например, сценарий «Золушка» будет заставлять вас бежать от достойных мужчин потому, что внутренний голос «мачехи» будет говорить вам: «Ты грязнушка! Куда тебе на бал!»

А сценарий «Красная шапочка» заставляет искать манипуляторов — «Волков», которые прикидываются близким человеком («Бабушкой»), но по сути — волки хищные и проглатывают вас целиком (изолируют от общения, контакта с собой).

Хотите разобраться что не так с вашим сценарием? Хотите его изменить?