Распределение денег в семье

На эту тему задавали много вопросов, я отвечаю.

 

Я предложу работающую схему распределение финансов в семье, которая учитывает потребности каждого ее члена, а вы уже сами решайте насколько она вам подходит.

Подразумевается, что мужчина согласился, что вы в равной степени участвуете в вопросе распределения денег.

Все доходы мужа и жены складываются в общий «котел» из которого они распределяются по «кошелькам»:

  • Личные расходы жены, за которые она не отчитывается.

Это карманные расходы на посиделки в кафе с подружками, покупку понравившейся вещи и пр. Этот кошелек совершенно необходим чтобы женщина чувствовала себя свободной и любимой, чтобы не вымаливала каждую копейку. Любой любящий мужчина старается этот кошелек постоянно увеличивать и пополнять.

  • Расходы на красоту жены: этот кошелек должен быть отдельным и не включатся в предыдущий.

Это расходы не на жену, это расходы на мужа, на то, чтобы он видел свою жену красивой. Большинство мужей понятия не имеют об уровне цен на красоту его любимой, поэтому нужен прайс обязательных процедур.

  • Личные расходы мужа.

Справедливо, чтобы у мужа были тоже свои карманные расходы. И справедливо, чтобы его карманные расходы не были больше, чем у жены. Хочешь сам тратить больше, увеличивай соответственно и бюджет жены.

  • Расходы на коммунальные услуги, оплаты телефонов, налоги и прочие обязательные платежи.

Лучше, если эти платежи будут автоматическими, тогда не возникнет долгов. Как говорили древние мудрецы: нельзя позволить расти пожарам и долгам, иначе они сожрут все имущество.

  • Расходы на детей.
  • Сбережения на непредвиденные расходы (min 10% от дохода)

 

Количество расходных кошельков вы определяете совместно. Все что остается от общего котла распределяется на семейном совете общим решением. Я рекомендую привлекать к таким распределениям свободных средств и детей, так вы их приучаете управлять финансами.

 

Вам нравится такая схема распределения денег? 👇