Очищение от негатива

Обещал вам технику освобождения от негативных эмоций. Выполняю обещание.

 

🚩Принцип: чтобы освободиться от негативной эмоции, нужно чтобы она была идентифицирована, прожита и принята.

 

ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ эмоцию — значит определить эмоцию в теле как ощущение (комок в горле) и назвать (обида).

Многие люди не могут ни ощутить эмоции в теле, ни назвать их. Это алекситимия – потеря связи с эмоциями, большая проблема, ведущая к психосоматическим заболеваниям.

В тот момент, когда вы переживаете эмоцию (для тренировки можете включить эмоциональную музыку) слушайте ощущения в теле: живот, грудь, горло, плечи. Определите самые сильные: горячо-холодно, тяжело-легко, пространство-сжато и спросите себя вслух: как я назову эту эмоцию?

Здесь следующая сложность: люди не знают эмоций. Например, боль – это не эмоция, а общее название для целого ряда эмоций: страх, тоска, печаль. Но какая именно? Список эмоций вам в помощь.

 

✔ На стадии ПРОЖИВАНИЕ вы вслух говорите о том, что чувствуете и проявляете эмоции: плачете, кричите, дрожите.

Эмоции служат нам для того, чтобы показывать другим людям наше состояние. Проявлять эмоции — это нормально. Подавляя проявление эмоций, вы прячете внутрь бомбу с часовым механизмом – она обязательно взорвется: неврозом, заеданием, алкоголизмом, болезнью и так далее. Эмоциональное напряжение должно выходить. Недаром японцы ставят на работе чучело чтобы вымещать на нем гнев.

«И что же, по любому поводу истерить?», — спросите вы. Нет. Это упражнение. Вы делаете его наедине. Это не техника управления эмоциями при общении.

 

✔ Финальная стадия ПРИНЯТИЕ означает признание, что проявление этих эмоций было нормально. Лучше, если кто-то выслушает и скажет: «Я понимаю тебя». Нельзя советовать, успокаивать, осуждать. Нужно позволить выговориться и проявить эмоции.

 

🚩 Если вам интересно получить мою аудиозапись по освобождению от негативной эмоции, поставьте в комментариях «Нужна техника!», я буду знать делать ее для вас или нет.