Как полюбить себя. Инструкция

Без «воды» и расплывчатых формулировок от @psycholog.alexandr.shahov

❤️  За лайк благодарю!

☝ У каждого человека есть собственные физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности.

Насколько вы знаете и умеете удовлетворять эти потребности, настолько вы и любите: как себя, так и любого другого человека

 

🔹 Объясню на кошках: у них есть потребность в животной пище. Если кормить ее одуванчиками — это любовь? Потребность ребенка – играть. Лишая его игр, мы проявляем любовь или нелюбовь?

Ребенок нуждается как в физической защите, так и в эмоциональной поддержке, и в интеллектуальном росте. Любить его, значит помогать ему удовлетворять все его потребности.

 

Но люди, к сожалению, не знают потребностей: ни своих, ни чужих.

Давайте разберемся:

 

✔ С физическими все просто: получать полноценное питание и сон, ощущать себя в безопасности, быть здоровым (а для этого иметь необходимый уровень физической нагрузки — да-да, это потребность).

 

Эмоциональные: любить кого-то (уважать, восхищаться, проявлять нежность), чувствовать себя любимым (быть значимым, объектом восхищения), ощущать себя частью какого-то вида человеческого сообщества (рабочего коллектива, семьи, «йогом» или «христианином»), свободно выражать свои эмоции (смеяться, радоваться, обниматься, грустить) и т.д

 

Интеллектуальные: получать интересующее знание (обучаться, получать новости), передавать знание (делиться информацией, учить других), иметь и отстаивать собственное мировоззрение, свободно выражать свое мнение и т.д.

 

Духовные: иметь собственный кодекс ценностей, возможность следовать ему в жизни, свободно верить во что-то и пр

 

Теперь задачка: если кто-то запрещает вам выражать собственное мнение по тому или иному вопросу, это проявление любви или наоборот?

А если вы себе будете запрещать?

Если кто-то запрещает вам смеяться, когда вы счастливы или плакать, когда вам больно, это любовь?

А если то же, будете делать вы сами с собой?

Хотите ещё больше полезных статей?

Подписывайтесь на мой аккаунт @psycholog.alexandr.shahov в Instagram и читайте!