Быстро теряю интерес. Что делать?

Бывало у вас, что вы начинали какое-то дело, которым хотели заниматься, но через короткое время теряли интерес к нему? А потом начинали новое и снова короткий период увлечения и быстрое угасание интереса? И уже появляется страх, что вы так и не найдете то, что станет неиссякаемым источником интереса и радости?

Может такая проблема у ваших детей?

 

🔹 За влечение к новому в нашем организме отвечает гормон дофамин. Он был важен в период формирования человеческого вида, так как поощрял поиск новых способов выживания.

Дофамин – один из 4х гормонов счастья и поэтому нам приятно получать новые впечатления, новые знания, заводить новые связи.

 

У кого-то генетически дофамина меньше – это интроверты, они предпочитают избегать активных перемен, новизна их пугает.

А у кого-то дофамина ОЧЕНЬ много – это мультисканеры – люди которые получают чувство удовлетворения только тогда, когда постоянно получают новые стимулы (к ним принадлежали, например, Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин).

В детской типологии это «кузнечики» — те, кто неусидчивы, постоянно переключают внимание, неуемные любознайки. Из них выходят первооткрыватели, путешественники, журналисты.

 

Что посоветовать, если вы – мультисканер?

 

✔ Успокойтесь по поводу того, что не получается найти ОДНО дело, которым будете заниматься всю жизнь – это не более чем социальный шаблон. Вы из другого теста, ваше судьба – увлекаться разным. Зато вы будете разносторонним человеком

 

✔ Вам нужно больше играть. В игре дофамин активно расходуется, и он не будет заставлять вас постоянно менять свою деятельность. «Шило в заднице» будет колоть поменьше

 

✔ Проверьте, не теряете ли вы интерес только когда наступают трудности. Если это так, то у вас совсем другая проблема. Но о ней позже

 

Если интересно продолжение темы про поиск предназначения, выбор профессии, самореализации, то вы маякнете мне + в комментарий или задайте свой вопрос-проблему.

👇 А я напишу пост-ответ

 

🌷Всем Любви!