Бесплатный онлайн-курс «3 основных ошибки женщин». 01-02 декабря ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Альфа-самцы: пример для подражания или испорченная мужская жизнь?

Добавить в вишлист

Опубликовано: 22 дня назад

Когда мои подписчики задают вопрос о том, кто такие альфа-самцы, мне сразу хочется назначить всем групповую психотерапию. Объясняю почему…

Альфа-самец в реальной жизни

Не знаю, кто первый решил притянуть за уши понятие из зоологии в жизнь мужчин. Но, как психолог, точно знаю — тот, кто это сделал, здорово всем нам насолил.

Во-первых, в животном мире альфа-самец — это вожак. Тот, кто управляет стаей. Кому подчиняются все без исключения. Вы видели такое в реальной жизни?

Не видели, естественно. Потому что в научной психологии такого термина нет. Есть только поп-тренинги, где отчаянно этот термин эксплуатируют, не особо вдаваясь в подробности, что он в себя включает. Или просто подгоняют факты под выдуманные лозунги.

Какой образ пытаются слепить эти популисты? Нечто абстрактное, с грубой щетиной на лице, в дорогущих часах и крутой тачке. А женщины складываются штабелями, стоит им только взглянуть на альфу.

«О боже, какой мужчина….» и далее по тексту всем известной песенки.

Такой себе собирательный образ некоего супергероя. Брутальность Росомахи, неуязвимость Супермена, бешенство Халка и от остальных по кусочку того и этого.

Или другой вариант понятия, что такое альфа. Это мощный доминант. Агрессивный без меры, сильный, стремится везде быть лидером, возражений не терпит, на компромисс не идет.

«Круче меня только яйца и горы Тибета» — и кулаком по столу. Чтобы все боялись, чтоб не насмехались.

А что в итоге? 

Слепили какой-то странный идеал, к которому должен стремиться каждый мужик. Вот только ничем хорошим подражание не закончится. Потому что:

А — это нездоровое представление о мужественности

Б — это, словами психологии, стигматизация

Стигматизация (по-простому) — навешивание социальных ярлыков: ты должен, все мужики это делают, все мужики так думают и проч.)

Альфа-самец — это опасно

Я много раз говорил на своих эфирах о том, как общество стигматизирует женщин, решая за весь женский пол, что для них важно, что им нужно и как им жить.

А вот о стигматизации мужчин мы говорим редко. Более того, это с ними часто делают сами женщины, а потом же сами от этого страдают.

Смотрите, как это происходит. В детстве мальчику внушают, что:

Он вырастает и от него требуют:

А на деле мы получаем бесчувственного чурбана, который боится лишний раз проявить эмоции. Дергается, если ему кажется, что кто-то покусился на его авторитет. Попутно заливая свой страх алкоголем.

Я не оправдываю никого. Я хочу донести, что у мужиков при таких жестких требованиях просто едет крыша. И в лучшем случае он уезжает в Тибет, ловить дзен. В худшем спивается, впадая в пожизненную депрессию.

А все потому, что с детства у них стоит запрет:

Ты же мужик! Только агрессия, только хардкор!

Вот только к выживанию в современном мире это не имеет никакого отношения. Посмотрите на мужчин в кризис. Те, у кого амбиции не раздуты, быстро адаптируются в меняющихся условиях и легко выходят из сложной ситуации. А другие, наши пресловутые «альфы» — моментально ломаются, потому что не в силах обойти встроенные с детства запреты.

Кто такой «альфа» с точки зрения здравомыслия?

Как вы уже поняли, все эти «альфические» представления о мужественности рождают толпы слабых мужчин. Они становятся либо жертвами, либо агрессорами. Но и те, и другие не способны здраво решать жизненные проблемы.

Сильный мужчина, с точки зрения психологии — это не тот, кто подавляет, унижает и решает все проблемы кулаками. И выпячивает свое «Я» где надо и не надо, пытаясь манипулировать всеми, кто оказывается рядом

[Кстати, их манипуляции легко разгадать и выпутать себя из токсичных отношений с недоальфой]

Этот тот:

Именно рядом с таким мужчиной будет счастлива любая женщина. А не с теми, кто бьет себя в грудь (или женщину в глаз), чтобы доказать свое тестостероновое превосходство. 

Другие новости

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

23.11.2021

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

Идеальная женщина. Как влюбляются взрослые мужчины, расскажет психолог Александр Шахов.

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

22.11.2021

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

Мужчинам на заметку. Куда сходить на свидание, чтобы ей понравилось. Психолог подскажет варианты.

3 совета, как удивить мужчину в постели

22.11.2021

3 совета, как удивить мужчину в постели

Огонь или лед? Психолог расскажет, как удивить мужчину в постели

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

19.11.2021

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

Как понять, нравится ли тебе парень и не ошибиться в выборе, подскажет психолог Александр Шахов.

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

18.11.2021

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

Психолог подскажет, что делать, если не хватает внимания от парня