Бесплатный онлайн-курс «3 основных ошибки женщин». 28-29 октября. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Что делать, если муж - алкаш?

Добавить в вишлист

Опубликовано: 31 день назад

Как жить с алкоголиком? Сказать: “Нужно уходить” может каждый, но не все так просто. Вы попали в созависимые отношения, в которых стали жертвой. Эта история про тяжелую болезнь, манипуляции и любовь к себе.

Что делать, чтобы не превратиться в семью алкашей?

Алкоголизм — это действительно тяжелая болезнь. Одно дело, когда мужчина раз в месяц идет в бар выпить с мужиками по пиву, а другое — систематическое злоупотребление. Когда встал, а вместо воды выпил стакан водки. Как вам такая перспектива? Жутковато, правда? А теперь представьте, что это тело “встал — выпил” живет с вами уже много лет. Самое ужасное, что женщины и к такому привыкают. Конечно, проходя через стадию злости, попыток что-то сделать, наступает смирение. Женщина, если не сопьется сама от постоянного стресса, просто погубит свою жизнь.

Чувство вины — это ключевой фактор, который держит вас рядом. Вы боитесь, что, уйдя от алкоголика, будете виновны в случае, если с ним что-то произойдет. Переживаете, что он останется без денег, все пропьет и умрет где-нибудь под забором, а вы будете жить с этим грузом. Открою секрет: вы и так живете с грузом, а точнее — существуете.

“А если я и сама сопьюсь?” — может быть и такое. Женщина, которая живет с алкоголиком, забывает о спокойствии и всех радостях. Все, что остается — это жалость и надежды на светлое будущее. В те редкие моменты, когда муж бывает трезвым, кажется, будто все не так уж плохо, да и человек он хороший. Конечно, жить с такими иллюзиями становится чуть легче, как вам кажется. Но это далеко не так. Вы просто оттягиваете момент принятия решения. Дальше расскажу подробно, что делать, если муж пьет.

Путь к освобождению.

Поймите, я не отвечу вам на вопрос: “Как избавиться от мужа алкоголика?”, потому что вам нужно не это. Вам необходимо открыть дверь в свою свободную жизнь. И тут дело совершенно не в том, что кто-то мешает вам это сделать. Так исторически сложилось, что каждый выбирает свой путь самостоятельно. Окружение, стиль жизни, место работы и внутреннее состояние — это то, что зависит только от вас. Конечно, можно обвинять судьбу-злодейку, которая несправедлива к вам. Но это ничего не изменит.

Реабилитация.

Когда ситуация решена, вам, милые женщины, нужно пройти курс восстановления после таких созависимых отношений. Нервная система работает на последнем дыхании, самооценка упала ниже плинтуса, эмоции, кажется, пропали совсем. Полное опустошение. В чем должна заключаться реабилитация:

Пора уничтожить клеймо жертвы и начать счастливую жизнь!

Другие новости

Ссоры в семье. Упражнение на примирение

21.10.2021

Ссоры в семье. Упражнение на примирение

Если ссоры в семье переходят все границы и развод уже стучится в ваши двери, упражнение по спасению семейного очага — то что вам нужно. Ищите в блоге психолога Александра Шахова.

Ссоры в отношениях. Причина

20.10.2021

Ссоры в отношениях. Причина

Почему ссорятся даже очень любящие друг друга люди? И как прекратить пустые скандалы и начать договариваться? Советы для любящих в блоге психолога Александра Шахова.

Как распознать манипулятора и выстоять против него

19.10.2021

Как распознать манипулятора и выстоять против него

Как понять, что вами манипулируют и прекратить это раз и навсегда — в блоге психолога Александра Шахова.

Мужчина-Телец: простые секреты счастливых отношений

19.10.2021

Мужчина-Телец: простые секреты счастливых отношений

Мужчина-Телец и способы завоевать его сердце в блоге психолога Александра Шахова

Жизненный сценарий. Как не разрушить себя

18.10.2021

Жизненный сценарий. Как не разрушить себя

Жизненный сценарий, который разрушает жизни 90% людей. Все о гармонии в жизни и отношениях в блоге психолога Александра Шахова.