Бесплатный онлайн-курс «3 основных ошибки женщин». 28-29 октября. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Что такое ревность

Добавить в вишлист

Опубликовано: 35 дней назад

Многие думают, что ревность - это некая измерительная величина любви. Некоторые женщины жалуются: “Меня муж совершенно не ревнует. Я специально провоцирую его, а он ни в какую. Значит ему наплевать на меня!” 

Как психологу мне понятно, что многие из вас путают знаки внимания и проявления любви, которых вы можете недополучать от мужчины, с чувством ревности. Но ревность - это не проявление любви. Ревность - это чувство, которое основано на страхе, гневе и недоверии. А разве может быть что-то общее у любви и страха? 

Когда ревность необходима? 

Слышали такое, всего должно быть в меру? С ревностью так же. Действительно, в легких уколах ревности нет ничего криминального. Это вполне естественное чувство, когда ребенок ревнует мать к другому ребенку, кошка ревнует хозяина к другому питомцу. Ревность умеренными порциями не дает расслабиться, привносит в отношения каплю остроты. 

Смотрите, мужчине по своей природе просто необходимо чувствовать себя завоевателем, постоянно бороться за что-то лучшее. И если его женщина нравится другим мужчинам, это его стимулирует, заставляет не переключаться на других девушек, а все время завоевывать одну. Мужчине необходимо осознавать, что рядом с ним лучшая, что он сделал правильный выбор. Поэтому для того, чтобы не потерять интерес друг к другу, нужно постоянно поддерживать отношения в тонусе. 

Когда ревность губительна? 

Другая сторона ревности - это чувство собственничества. Ревность возникает тогда, когда человек боится, что у него отберут что-то важное и ценное. И вот в таких случаях ревность - это следствие страха и чувства собственной неполноценности, это гнев на объект, который дорог, вместо гнева на источник опасности. Тогда ревность приобретает уже другие масштабы, и становится признаком невроза. 

В общем, ревность в здоровом количестве, не перегибая палку, может быть полезной. Мужчина и женщина должны привлекать внимание противоположного пола, чтобы продолжать быть интересными друг для друга, чтобы не остыть друг к другу. 

Но ярая, неконтролируемая ревность - это признак нездоровой психики, как мужская так и женская. Такая ревность разрушает отношения, потому что способна довести до невротических расстройств. Поэтому, если у вас или у мужа бывают приступы ревности с которыми вы не можете справиться, это точно сигнал, что нужно в первую очередь работать с собственной самооценкой. Этим мы занимаемся на курсе “Женская самооценка”

Другие новости

Ссоры в семье. Упражнение на примирение

21.10.2021

Ссоры в семье. Упражнение на примирение

Если ссоры в семье переходят все границы и развод уже стучится в ваши двери, упражнение по спасению семейного очага — то что вам нужно. Ищите в блоге психолога Александра Шахова.

Ссоры в отношениях. Причина

20.10.2021

Ссоры в отношениях. Причина

Почему ссорятся даже очень любящие друг друга люди? И как прекратить пустые скандалы и начать договариваться? Советы для любящих в блоге психолога Александра Шахова.

Как распознать манипулятора и выстоять против него

19.10.2021

Как распознать манипулятора и выстоять против него

Как понять, что вами манипулируют и прекратить это раз и навсегда — в блоге психолога Александра Шахова.

Мужчина-Телец: простые секреты счастливых отношений

19.10.2021

Мужчина-Телец: простые секреты счастливых отношений

Мужчина-Телец и способы завоевать его сердце в блоге психолога Александра Шахова

Жизненный сценарий. Как не разрушить себя

18.10.2021

Жизненный сценарий. Как не разрушить себя

Жизненный сценарий, который разрушает жизни 90% людей. Все о гармонии в жизни и отношениях в блоге психолога Александра Шахова.