Институт Психологии скидки 25% до 20.05 23:59 ЗАБРАТЬ СКИДКУ

Измена: муж загулял, что делать?

Добавить в вишлист

Опубликовано: 190 дней назад

Измена мужа — ночной кошмар многих женщин. Непонятно: прощать или нет? Если да, то как? Если нет, то что потом делать с детьми на руках? И еще куча других вопросов, ответы на которые я постараюсь вам дать.

Все ли изменяют?

Нет, не все. Я не изменяю. И многие мои друзья тоже хранят верность. Но в мире есть куча мужчин, которые легко идут «налево» и совесть их не грызет. А есть те, кто гуляет, потом валяется в ногах, а получив прощение, снова за старое. Или те, кто раз поддался искушению и зарекся повторять опыт.

Так надо ли прощать?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Все зависит от того, что стало причиной измены. Если мужику надо просто «пометить» все вокруг — стоит ли с ним возиться? А если раз и больше ни-ни, может можно принять обратно.

Знаю, что сейчас у вас сразу возникнет вопрос: а как понять, что он правда раскаялся? Как не выглядеть потом глупо, простив «редиску»? Как излечиться потом от недоверия и страха, снова пройти этот опыт?

Поэтому скажу: я не в праве советовать вам, как поступить. Во-первых, я не знаю всех нюансов: почему муж изменил вам, что его на это толкнуло. Во-вторых, я не знаю вас и вашу жизненную ситуацию.

Если говорить лично о моих «стандартах»: я считаю, что нормальный мужчина «налево» не пойдет. Ни при каких обстоятельствах. Даже если жена распилила ему уже весь мозг. Он официально с ней разойдется и пойдет строить свою новую жизнь. А не будет наносить жене такую страшную психоэмоциональную травму.

Что делать, если муж изменил?

Для начала постараться успокоиться. Сесть и все проанализировать. Ни в коем случае не навешивать на себя ярлык «сама виновата». За отношения ответственность всегда несут двое. Поэтому виноваты оба.

После того как вы справитесь с нахлынувшим негативом, подумайте хорошенько: хотите вы его прощать или нет?

Если нет, прощайтесь с этим человеком. Насиловать себя и жить с ним «ради» (детей, родителей, денег, жилья и т.д.) — не нужно. Я видел женщин, которые сохранили семью вопреки своему желанию. Это страшно: негатив буквально сожрал их изнутри. Счастья нет никому: ни ей, ни ему, ни детям.

Если у вас возникло желание просто сделать вид, что ничего не случилось, подумайте — почему?

Большой опыт работы с проблемами в семейных отношениях позволяет мне выделить несколько основных причин такого решения:

А что делать, если муж изменяет постоянно?

Тут однозначно надо работать над своей самооценкой. Скажу грубо: о вас вытирают ноги, а вы прощаете.

Даже в странах, где разрешено многоженство, есть определенные правила. Муж не обязан спрашивать у первой жены разрешения, чтобы привести вторую. Но в их законах есть пункт о том, что при заключении брака может быть составлена договоренность, что муж не будет брать вторую жену без согласия первой.

Я не буду вдаваться в детали и нюансы, поскольку я не мусульманин, но то, что подобный пункт «предбрачного контракта» может быть включен — знаю.

Вернемся к самооценке. Почему нужно работать именно с ней?

Потому что, если бы с самооценкой было все в порядке, то:

Потому что уверенная в себе женщина знает, как ей поступить даже в самой сложной ситуации. И не переживает, что и кто скажет. Ее не страшит ни одиночество, ни финансовые трудности. И она никогда не пойдет против себя: сделает то, что считает нужным.

Как строить новые отношения после измены?

А вот это хороший вопрос. Я знаю много пар, где муж изменял, был развод, а потом они снова сошлись. И столько же пар, где после измены первого мужа и развода с ним женщина пыталась строить отношения с другими мужчинами.

И могу сказать: 9 из 10 преследует один и тот же страх — а вдруг опять?

Можно ли как-то уберечь себя от повторения такого опыта? Да. Про работу с самооценкой я уже говорил — это обязательное условие, чтобы не притягивать к себе снова всяких нехороших людей.

Это глубокая работа, направленная на исправление негативных установок и ожиданий в вашей голове.

Но есть решение «скорой помощи» — боевой спецкурс «Как не допустить измену». Рекомендую принимать каждый день по 1-му уроку в течение 12 дней подряд. А после закрепить результат психотерапевтической практикой по освобождению от негативных эмоций, связанных с изменой.

И счастья вам от всей души!

Другие новости

Женщина глазами мужчины, или От чего зависит ваша самооценка?

30.12.2021

Женщина глазами мужчины, или От чего зависит ваша самооценка?

Женщина глазами мужчины. Психолог расскажет, почему женщине не стоит смотреть на себя через призму мужских взглядов.

Что делать, если мужчина не хочет серьезных отношений, но и не отпускает?

29.12.2021

Что делать, если мужчина не хочет серьезных отношений, но и не отпускает?

Пёс на сене. Что делать, если мужчина не хочет серьезных отношений, но и не отпускает? Как изменить ситуацию подскажет психолог Александр Шахов.

Есть ли жизнь после измены мужа?

28.12.2021

Есть ли жизнь после измены мужа?

Есть ли жизнь после измены мужа? Психолог Александр Шахов поделится, как пережить сложный период, не впадая в отчаяние.

Что делать, если мужчина не звонит?

27.12.2021

Что делать, если мужчина не звонит?

Почему мужчина не звонит? или Как освободить себя от мысли «я ему не нужна». Психолог Александр Шахов делится советами в своем блоге.

Отпусти мужчину и он вернется. Но как это сделать?

01.12.2021

Отпусти мужчину и он вернется. Но как это сделать?

Говорят, отпусти мужчину и он вернется, если был твоим. Но как это сделать, если вокруг все напоминает о прошлом счастье. Спроси у психолога, он поможет.