Бесплатный онлайн-курс «3 основных ошибки женщин». 01-02 декабря ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Как избавиться от чувства вины на раз-два

Добавить в вишлист

Опубликовано: 28 дней назад

Чтобы понять, как избавиться от чувства вины, надо сначала понять, откуда и почему оно взялось. С этим и будем разбираться.

Как и многое другое, чувство вины формируется в детстве, нашими собственными родителями. Зачастую они делают это неосознанно, просто для того, чтобы было проще управляться с неугомонным ребенком.

Но нам то от этого не легче. Ведь именно нас потом всю жизнь преследуют фразы «как тебе не стыдно», «бессовестная, только о себе думаешь», «это все из-за тебя». Которые не просто причиняют душевную боль, но и разрушают ощущение счастья в жизни.

Поэтому я собрал несколько ситуаций, которые помогут разобраться в причинах, убрать постоянно чувство вины из своей жизни и наконец-то вздохнуть свободно и легко.

Ситуация «Загнанная лошадь»

Чаще всего это происходит с женщинами, которые после рождения ребенка вынуждены выйти на работу и теперь чувствуют себя виноватыми за то, что не уделяют малышу достаточно внимания.

Что делать в этой ситуации?

В первую очередь, женщина должна решить, чего она хочет: работать или сидеть с ребенком. Причем решение должно быть основано исключительно на собственном желании, а не на «ты должна», «ты обязана», «что ж ты за мать такая» или мое любимое — «я один не могу заработать нам на жизнь».    

Не можете решить? Скорей всего, вам не хватает уверенности, что вы можете принять правильное решение. А это уже явные проблемы с самооценкой, с которыми стоит поработать более основательно.

Ситуация «Дочь-эгоистка»

Родители считают, что вы «по гроб жизни им обязаны» и постоянно требуют вашего внимания. Вы стараетесь изо всех сил, порой даже в ущерб личной жизни. Но в ответ получаете упреки в равнодушии и эгоизме.

Единственный способ выйти из этого круга негатива — поменьше общаться, но вам так не хочется быть неблагодарной, плохой дочерью.

В таких случаях часто речь идет о манипуляциях. Родители часто прибегают к подобным уловкам, пытаясь удержать рядом взрослых детей. Их трудно за это винить, ведь на самом деле они обычно не хотят вам навредить. Просто ощущают страх остаться в одиночестве.

Но в любом случае, из-за подобных манипуляций, ваши личные границы становятся слишком размыты. Поэтому выход только один: твердо выстроить правила общения. И научиться не поддаваться на приемы манипуляторов.

Для начала попробуйте в ответ на попытки сделать вас виноватой, задать вопрос: «Мама, я могу тебе чем-то помочь?». Если конкретного ответа не получаете, прощайтесь и кладите трубку.

Никаких ультиматумов ставить не нужно. Достаточно оставаться последовательной в своих действиях, мягко настаивая на своем. И в скором времени отношения с родителями начнут меняться в лучшую сторону. Если конечно, судьба не «наградила» вас супер токсичными родственниками, которые просто хотят иметь бесплатную служанку. Что тоже бывает, хотя и не так часто, как многие думают.

Ситуация «Бездушная подруга»

Ваша жизнь очень насыщена событиями и в ней не так много места дружеским посиделкам. А подруга обвиняет вас, что вы «задрали нос» или что похуже.

Стоит вспомнить одну важную вещь: жизнь каждого — исключительно его выбор. Если вы считаете, что одной встречи в месяц с подругой — более чем достаточно, это ваше решение. Просто стоит донести это до нее. 

А как быть, если вы пытались, но в ответ получили кучу негатива? Что ж, значит здесь дружбой и не пахло. Потому что в здоровых отношениях люди всегда могут договориться на позитивных началах.

Как избавиться от чувства, что вы все же поступаете плохо и с друзьями так нельзя? Для начала поработайте над своей самооценкой. Потому что если вам трудно отказать кому-то, и вы многое делаете из чувства долга, у вас определенно есть проблемы.

Ситуация «Плохая жена»

Утром на работу, вечером стирка, готовка, уборка. Дети требуют внимания. А с недовольным лицом сообщает, что жена из вас так себе, потому что есть позавчерашний суп на обед он отказывается.

В таких ситуациях я сразу и однозначно советую всем своим клиентам шоковую терапию под названием #ТапкиВсад. Отличное средство, когда мужик «вконец оборзел» или, как говорят психологи, обесценивает личные потребности партнера.

Да и с самооценкой тоже поработать не мешает. Потому что женщинам, которые себя ценят-любят-уважают, никто странных претензий не выдвигает. А если и выдвигает, то быстро и молча забирает их обратно.

В целом, скажу честно, я каждой второй женщине рекомендовал бы любые изменения в жизни начинать именно в работы над самооценкой. Потому что, когда с ней все в порядке, то вопросы, как избавиться от чувств вины / страха / тревожности / ревности / одиночества и прочее-прочее-прочее, просто не возникает.

Другие новости

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

23.11.2021

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

Идеальная женщина. Как влюбляются взрослые мужчины, расскажет психолог Александр Шахов.

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

22.11.2021

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

Мужчинам на заметку. Куда сходить на свидание, чтобы ей понравилось. Психолог подскажет варианты.

3 совета, как удивить мужчину в постели

22.11.2021

3 совета, как удивить мужчину в постели

Огонь или лед? Психолог расскажет, как удивить мужчину в постели

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

19.11.2021

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

Как понять, нравится ли тебе парень и не ошибиться в выборе, подскажет психолог Александр Шахов.

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

18.11.2021

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

Психолог подскажет, что делать, если не хватает внимания от парня