Бесплатный онлайн-курс «3 основных ошибки женщин». 01-02 декабря ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Как перестать быть социофобом и не бояться людей?

Добавить в вишлист

Опубликовано: 26 дней назад

Если разбирать подноготную темы «как перестать быть социофобом», то сначала нужно понять главное. Страх — это природная функция охраны. Это ваша сигнализация. Но только когда речь идет про обоснованный страх. Давайте на примерах

Про страхи как они есть

Итак, допустим вы взобрались на гору высотой пару тысяч метров и вам стало страшно — а вдруг я сейчас сорвусь вниз! Вопрос: зачем вы туда лезли, мы опустим.

Или вы летите на самолете и видите, как загорелась турбина. Вы испытываете ужас — мы же упадем!

Но если вы самолет цел и невредим, а вы идете по ровной дороге, а в голове у вас «а мы все умрем». Или вы отчаянно пытаетесь сохранить отношения, даже понимая, что в них вы несчастны, лишь бы только не остаться одной. Все это на языке психологов называется немотивированный страх.

Чем опасны страхи?

1 — снижают качество жизни. Это понятно: если вы думаете о всевозможных ужасах вместо того, чтобы получать удовольствие от теплого солнышка или интересной книги — вашу жизнь сложно назвать счастливой.

2 — страхи становятся причиной психосоматики. На поверхности: вы боитесь — вы напрягаетесь — в теле возникают спазмы и зажимы — вы получаете гипервентиляцию легких, сердечно-сосудистые проблемы, грыжи позвоночника и прочие «радости».

В глубину мы сейчас смотреть не будем, там все гораздо серьезнее, вплоть до онкологии. И разного рода зависимости тоже тут обитают, как попытка сбежать от источника страха.

3 — они меняют вашу личность. Вы боитесь чего-то и начинаете приспосабливаться, терпеть, молчать. А ваши мысли постоянно направлены на то, чтобы «хуже не стало».

О том, как перестать бояться одиночества и чем вообще грозят нам страхи, тревоги и негативные эмоции, я подробно рассказывал в одном из своих эфиров. Можете посмотреть его в записи на моем YouTube-канале


А сейчас мы поговорим о том...

Как распознать социофобию?

Есть ряд признаков, по которым можно понять, что у вас есть повод для волнения

Если вы:

А все эти тревоги и нежелания сопровождаются физиологическими проявлениями: тошнота, головокружение, сильное потоотделение, тремор, тахикардия.

Также социофобию часто сопровождает страх потери контроля: над собой, над ситуацией. То есть, вы боитесь общаться с людьми, потому что боитесь, что что-то пойдет не так и вы не сможете ничего с этим сделать.

Но все не так уж и ужасно. И есть хорошая новость — с социофобией не рождаются. Это не генетическое заболевание. Ее можно только приобрести. А значит — от нее можно и избавиться.

Как самостоятельно избавиться от социофобии

Социофобия не всегда означает тотальный страх перед контактами. Чаще всего она проявляется в конкретных ситуациях. Например: кому-то страшно разговаривать с новыми людьми. А для другого это не составляет особой проблемы, зато он панически боится толпы в метро.

Поэтому первое, что нужно сделать — определить моменты, когда возникает наибольший дискомфорт. Отметьте такие моменты и запишите их в порядке возрастания: от меньшего страха к большему. Лучше всего прописывать, что именно вас беспокоит в такие моменты.

Шаг второй — начните проигрывать для себя эти ситуации. Например, вам трудно находится в толпе, потому что кажется, что все на вас смотрят с неодобрением. Поэтому вам нужно «выходить в люди», пока не придет понимание, что все заняты только собой и до вас им дела нет. Начните с пары минут нахождения в толпе, постепенно увеличивая временной период.

Шаг третий — напоминайте себе, что вы не доллар, чтобы всем нравиться. Ведь и у вас далеко не каждый встречный-поперечный вызывает симпатию, верно? Кстати, тут вам однозначно стоит поработать со своей самооценкой, чтобы ваши личные границы были достаточно крепкими для защиты от негатива извне.

Четыре — позвольте другим думать о вас, как они хотят, но сами о себе думайте ТОЛЬКО позитивно. Любить себя — это не эгоизм. Это здоровая реакция здорового человека.

Пять — примите свои страхи. Да, вам страшно, но от этого вы не становитесь хуже других. Просто вы точно знаете, с чем вам предстоит поработать.

Шесть — старайтесь не копаться в прошлом. У каждого есть то, чего он стыдится. А социофобы вообще очень склонны к самокопанию.

Но подумайте, чем поможет вам то, что вы в тысячный раз посыпаете голову пеплом? Вы и так уже все поняли и осознали. Достаточно просто в будущем это не повторять.

Семь — попробуйте сменить обстановку. Некоторым социофобам помогает переехать туда, где его никто не знает. Потому что часто именно отношение к вам старых знакомых не позволяет вырваться из привычной роли замкнутого и нелюдимого человека. 

Конечно, легко не будет. С фобиями вообще нелегко бороться, потому что они намного глубже и интенсивнее, чем обычные страхи и переживания. Но если задаться целью и пусть медленно, маленькими шагами идти к ней, то у вас все получится.

Другие новости

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

23.11.2021

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

Идеальная женщина. Как влюбляются взрослые мужчины, расскажет психолог Александр Шахов.

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

22.11.2021

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

Мужчинам на заметку. Куда сходить на свидание, чтобы ей понравилось. Психолог подскажет варианты.

3 совета, как удивить мужчину в постели

22.11.2021

3 совета, как удивить мужчину в постели

Огонь или лед? Психолог расскажет, как удивить мужчину в постели

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

19.11.2021

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

Как понять, нравится ли тебе парень и не ошибиться в выборе, подскажет психолог Александр Шахов.

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

18.11.2021

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

Психолог подскажет, что делать, если не хватает внимания от парня