Бесплатный онлайн-курс «3 основных ошибки женщин». 01-02 декабря ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Как распознать манипулятора и выстоять против него

Добавить в вишлист

Опубликовано: 43 дня назад

Несмотря на все свои усилия вы не чувствуете себя счастливой в отношениях? Значит, пора проверить, не связались ли вы с манипулятором.

Манипуляция под прикрытием

Главная задача манипулятора — заставить других делать то, что он хочет, и так, как он хочет. В ход могут идти любые приемы — от уговоров до угроз. Впрочем, последнее — это уже ближе к абьюзу.

Манипулятором может оказаться кто угодно — муж, мама, папа, дети, свекровь. И даже вы сами

Наиболее яркий пример манипуляции — родительско-детские отношения. Кстати, воспитательные меры — отличное прикрытие для манипулятора. Именно поэтому многие часто не могут понять, где заканчивается одно и начинается второе.

Тем более, что все мы так или иначе влияем на других. И часто делаем что-то во имя добра. Вот только если копнуть поглубже, то сразу становится понятно: манипулятор не думает о ваших интересах, ему безразличны ваши чувства. Главное для него — добиться своего.

5 красных флажков: как вычислить манипулятора

Газлайтер

Вопреки очевидным фактам, манипулятор будет все отрицать. На улице день и светит солнце? Да, ты что ослепла, ночь на дворе? Если вам сейчас смешно, поверьте, смеяться вы быстро перестанете, растерявшись под его давлением.

Логика не действует, все доказательства будут небрежно отброшены. В ответ на попытки  опровергнуть его слова, вы получите жесткую критику ваших слов и действий.

Газлайтеры всегда поворачивают дело так, что во всем виноваты вы и только вы. Причем пояснения вашей вины будут в духе «ты слишком эмоциональна», «ты просто сошла с ума».

По сути, вас просто дрессируют кнутом без пряника (хотя иногда «лакомство» все же дадут). И в итоге вы искренне поверите, что проблема только в вас.

Лицемер

«Делай, как я сказал, а не как я сделал». Эти часто грешат родители.

Объясняя ребенку про вред курения, тянутся за сигаретой. Рассказывая, что надо беречь природу, бросят бумажку от конфеты на тротуар, мол «природа простит». У ребенка развивается когнитивный диссонанс и он полностью теряет ориентиры.

В отношениях лицемеры предъявлять партнеру очень завышенные требования относительно любви, уважения и верности. Вот только сам их придерживаться не будет. В ответ же на логичные обвинения всегда найдет кучу оправданий в духе «ты сама меня довела».

Вам же следует вести себя идеально. Иначе вас обвинят во всех смертных грехах, заклеймят «нестабильной личностью» и быстро заменят кем-нибудь другим.

Диктатор

Как я сказал, так и будет — его девиз по жизни. Своего добивается через силу и власть. Требует беспрекословного подчинения. Любит ультиматумы.

Диктаторами бывают родители, мужья-жены и… начальники. Обожают угрожать увольнением, разводом, отлучением от дома, лишением денег и прочее.

Часто диктаторы призывают на помощь излюбленный ход из нашего советского прошлого — коллективное порицание.

«Я не один так думаю, дети подтвердите, что Леночка сейчас была неправа». Кто узнал своих школьных учителей? Знаю, что большинство.

Или «тебе ничего нельзя поручить, все испоганишь». Слышали от родителей?

А вот это «Из-за тебя мы не поехали в отпуск, нашла время заболеть»… Мужчины любят перекладывать вину на жен, чтобы скрыть свою несостоятельность. Ведь в отпуск семья, где прозвучала эта фраза, не поехала не потому что жена заболела, а потому что муж не смог заработать денег на отдых. Но ее болезнь оказалась для него очень своевременной, ведь теперь никто не мог бы упрекнуть его в несостоятельности.

Дитя малое

Манипуляторы этого типа очень любят прикидываться безрукими, безногими и безголовыми, чтобы переложить на других свои обязанности.

Чаще всего эту роль выбирает слабый пол, но и среди мужчин тоже немало «детишек». Кстати, и те, и другие часто добиваются успеха в жизни. Правда, за счет чужого труда, а не собственных сил.

Манипуляторы этого типа отказываются принимать жизнь, как она есть. И делают все, чтобы кто-то продолжал их опекать, со вздохом сообщая «я ни на что не годен, ты лучше сделаешь», «ты же видишь, у меня ничего не получается, сделай сама», «мне никогда не добиться того, чего добился ты». Игра на самолюбии других людей — их любимая.

Сочинитель

«Если ты уйдешь от меня, я умру» — они любят преувеличивать последствия, чтобы добиться своего. При этом делает все, чтобы надавить на вашу совесть и вызвать чувство вины.

Многие начальники любят делать это с излишне совестливыми сотрудниками. Сначала озвучивают свою просьбу, например: задержаться на работе на пару часов, чтобы доделать отчет.

А потом добавить, что если сотрудник не согласиться, то компания разориться и это будет на совести того, кому трудно было потратить пару лишних часов своего времени на несчастный отчет.

Преувеличивая последствия, манипулятор ненавязчиво давит на вас, незаметно подталкивая к нужному ему решению. В ход могут идти слезы, истерики и любые другие способы доказать, что мир рухнет, если вы не сделаете то, о чем вас просят.

Защита от манипуляторов

Шаг первый — научиться их различать. Знаешь врага в лицо — считай, что половина победы у тебя в кармане.

Шаг второй — выстроить крепкие личные границы. Человека со здоровой самооценкой, уверенного в себе и своих решениях, не так уж и просто поймать на манипулятивные приемчики.

Шаг третий — выучить приемы самообороны. Для каждого типа манипуляции есть свой список наиболее эффективных защит.

Все три шага вам поможет пройти мой спецкурс по самообороне «Манипуляторы и их жертвы».

А сейчас я предлагаю вам начать с основ и попробовать самостоятельно идентифицировать манипуляторов в своем окружении по 5 типам, о которых я рассказал выше.

Другие новости

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

23.11.2021

Как влюбляются взрослые мужчины? 3 главных качества идеальной женщины

Идеальная женщина. Как влюбляются взрослые мужчины, расскажет психолог Александр Шахов.

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

22.11.2021

Куда сходить на свидание, чтобы она оценила ваши усилия

Мужчинам на заметку. Куда сходить на свидание, чтобы ей понравилось. Психолог подскажет варианты.

3 совета, как удивить мужчину в постели

22.11.2021

3 совета, как удивить мужчину в постели

Огонь или лед? Психолог расскажет, как удивить мужчину в постели

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

19.11.2021

Как понять, нравится ли тебе парень или не стоит с ним связываться?

Как понять, нравится ли тебе парень и не ошибиться в выборе, подскажет психолог Александр Шахов.

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

18.11.2021

Не хватает внимания от парня и что с этим делать девушке?

Психолог подскажет, что делать, если не хватает внимания от парня