Блог | Блог психолога Александра Шахова

Хочу уйти от мужа, но боюсь

Добавить в вишлист

Опубликовано: 508 дней назад

Случаи, когда женщина живет с манипулятором и агрессором встречаются куда чаще, чем вы можете себе представить. Так же, как никто до недавних пор не подозревал о частоте случаев семейного насилия, пока не были созданы всевозможные организации в поддержку жертв таких “отношений”. Оскорбления, унижения, скандалы, агрессия и манипуляции — всё это подталкивает любого нормального человека уйти из отношений и избежать дальнейшего контакта. Но возникает страх, который не дает женщине вырваться из этого нескончаемого круга. Страх оставить ребёнка без отца, страх безденежья и страх самостоятельности.

Представьте, что ваша жизнь — это большая квартира, а отношения с манипулятором - лишь комната в ней. Важно не просто выйти из этой комнаты, но и не попасть в такую же справа. Что для этого нужно сделать?

  1. Поработать над самооценкой. Боязнь ответственности, самостоятельности и принятия решений — всё это от неуверенности в себе. Вводите в свою жизнь любовь к себе и веру в свои силы. Да, для этого нужно много работать самой, с психологом или с курсом “Женская самооценка”. Почувствовав свою женскую силу, вам будет сложно поверить, что когда-то вы навязывали себе мысли о том, что чего-то не сможете.

  2. Найти людей, которые помогут. Семья, друзья, коллеги смогут стать вам поддержкой. Никогда не знаешь, откуда придет помощь, поэтому если даже у вас не получится найти — найдут вас.

  3. Припасти подушку безопасности в денежном эквиваленте. Рассчитывайте на сумму, которая будет вам необходима, чтобы хорошо себя чувствовать одной или с ребёнком.

  4. Составьте план. Нужно понять, где вы будете жить и сколько вам необходимо денег, какую работу стоит подыскать (во время пандемии для заработка онлайн открылись все двери). Лучше сразу подготовить не один, а несколько планов, подробно расписывая шаг за шагом, чтобы предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Необходимо научиться правильно выстраивать свои личные границы, работать со своей неуверенностью и страхом перед новыми возможностями (да-да, воспринимайте выход из абьюзивных отношений как ВОЗМОЖНОСТИ), взрастить в себе стержень, с которым вы посмотрите на свою жизнь под новым углом.

Поймите, что не будет в жизни лучшего момента, чем СЕЙЧАС. Жизнь слишком коротка, чтобы бояться быть счастливой.

Хочу быть сильной!

Другие новости

Женщина глазами мужчины, или От чего зависит ваша самооценка?

30.12.2021

Женщина глазами мужчины, или От чего зависит ваша самооценка?

Женщина глазами мужчины. Психолог расскажет, почему женщине не стоит смотреть на себя через призму мужских взглядов.

Что делать, если мужчина не хочет серьезных отношений, но и не отпускает?

29.12.2021

Что делать, если мужчина не хочет серьезных отношений, но и не отпускает?

Пёс на сене. Что делать, если мужчина не хочет серьезных отношений, но и не отпускает? Как изменить ситуацию подскажет психолог Александр Шахов.

Есть ли жизнь после измены мужа?

28.12.2021

Есть ли жизнь после измены мужа?

Есть ли жизнь после измены мужа? Психолог Александр Шахов поделится, как пережить сложный период, не впадая в отчаяние.

Что делать, если мужчина не звонит?

27.12.2021

Что делать, если мужчина не звонит?

Почему мужчина не звонит? или Как освободить себя от мысли «я ему не нужна». Психолог Александр Шахов делится советами в своем блоге.

Отпусти мужчину и он вернется. Но как это сделать?

01.12.2021

Отпусти мужчину и он вернется. Но как это сделать?

Говорят, отпусти мужчину и он вернется, если был твоим. Но как это сделать, если вокруг все напоминает о прошлом счастье. Спроси у психолога, он поможет.