Бесплатный онлайн-курс «3 основных ошибки женщин». 29-30 сентября. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Убираем страх ошибки. Техника

Добавить в вишлист

Опубликовано: 19 дней назад

Недавно мы с вами разобрали, что такое страх совершить ошибку. Давайте сегодня подытожим все, что нам известно по этой теме, и я поделюсь с вами несложной методикой, как же все-таки этот страх в себе побороть.

Наше отношение к ошибкам и неудачам, как и многие остальные установки нашей взрослой жизни, уходит корнями в детство. Если родители часто критиковали ваши действия, будь то школьное домашнее задание или творческая работа, выполненная “не так”, если вас наказывали за плохие оценки в школе, если вы просили разрешения родителей каждый раз перед тем как проявить инициативу или сделать то, что задумали, то естественно ваше окружение сформировало в вас страх и неуверенность перед любым новым начинанием.

Вот вам простой пример. Девочка захотела помочь маме, сделать ей приятно, помыв посуду. Но вот тарелка выскальзывает из детских рук, летит на пол и разбивается. Залетает разгневанная мать и начинает орать, называть девочку криворукой, говорить, что лучше бы сидела в своей комнате, что ничего нормально сделать не может, дура такая, иди в комнату, думай о своем отвратительном поведении.

То есть мать неосознанно формирует у дочери негативное отношение к неудаче. Структура программы такова:

После этого девочка напугана, обижена, ей кажется, что с ней поступили несправедливо. В свою очередь сильное эмоциональное потрясение записывает эту программу в подсознание, и будучи уже взрослой, женщина автоматически реагирует на любые ошибки только так: “Вот я дура! Опять я сделала все не так! Зачем же я так сделала! А вот если бы я сделала по-другому!”. И своих детей она бессознательно будет программировать на это же. Замкнутый круг. Кстати, чтобы помочь вам избежать подобных ошибок в воспитании, я создал курс “5 шагов навстречу ребенку”, на котором вы научитесь не применять свои сценарии поведения к вашему ребенку и сможете вырастить здоровую личность без комплексов и психологических травм.

Но вернемся к теме. Правильный алгоритм отношения к ошибке будет следующим:

Но здесь есть одна проблема. Так как старый сценарий записан в наше подсознание и срабатывает автоматически, то новая программа поведения должна быть также заложена в подсознание. Иначе попросту она не будет работать.

Как это сделать? Есть два способа.

  1. Многократное механическое повторение (дрессировка) – путь долгий и малоэффективный.

  2. Специальная техника замены подсознательных программ и терапевтические сессии с глубинными проработками, которые я применяю на курсе “Женская самооценка”.

Другие новости

Рассказывать мужчине о бывших?

24.09.2021

Рассказывать мужчине о бывших?

Каждая женщина хочет быть счастливой. А стоит ли в новые отношения входить с рассказом о бывших? Спойлер: нет. Расскажу, почему мужчины болезненно реагируют на откровения такого типа и чем это грозит.

Серьезные отношения - это...

23.09.2021

Серьезные отношения - это...

Что значит “серьезные отношения”? Думаю, вы задавались этим вопросом не один раз. В этой статье попробуем разложить все по полочкам и разобраться, что же из себя представляет здоровая любовь и через какие этапы проходят пары.

Значение подарков от мужчины

23.09.2021

Значение подарков от мужчины

В этой статье поговорим о том, какие подарки дарят мужчины. Почему НЕ дарят? Как нужно принимать подарки? Разберем значение подарков от мужчины: в каких случаях можно переучить, а в каких лучше 7 раз подумать, ваш ли человек рядом?

Как распознать пикапера

23.09.2021

Как распознать пикапера

Кто такие пикаперы? Почему стоит их опасаться? Как распознать пикапера в жизни или в интернете? И самое главное, как не стать жертвой такого мужчины?

Общие интересы с мужчиной

23.09.2021

Общие интересы с мужчиной

Общие интересы - залог гармоничных и счастливых отношений. И большинство из вас согласятся с этим. Но так ли это на самом деле? Действительно ли без общих интересов невозможно быть крепкой любящей парой? В этой статье ответ на этот вопрос.